心得分享-99.07.03-地藏組組長:詹秀啟   副組長:詹朱銓   小文殊:詹秀啟      淼雄師兄:隨時隨地觀無常、苦、空、無我,於定中如是,出定中亦然。語默動靜,都攝六根,時時修六度,讓雜亂心入不了真如心,心體與十方諸佛相應,如此在臨終時,雖諸苦逼迫,才能如常與十方諸佛相應。志宏師兄:一念迷佛是眾生,一念悟眾生是佛,是佛是眾生,決定在悟與迷。迷與悟的分辨其實不難,因為佛與眾生都有佛性,若能見眾生是佛者即是佛,反之即是眾生。榮森師兄:  當初信仰佛教的緣由,是在工作之餘讀佛書時,覺得佛教是較科學的宗教,例如:佛教的宇宙觀,大到三千大千世界,小到鄰虛塵,都與現辦公室出租在科學的觀察較為符合。萬寶師兄:覺華法師曾開示,提到我們就是因為有很多功課沒做完,所以才生生世世輪迴,繼續做未完的習題及功課。要學習放下,不是放下人,而是要放下過去曾經受傷、恐懼和不甘願,要將情緒歸零,要用新的心去面對對方,活在當下。學習幽默、讚美對方,試著說:「你真的很棒」,將學佛點滴用在日常生活中。以聾啞學校校長鄭武俊對自己小孩的讚美為例,他在小孩睡覺後對小孩讚美,讓小孩一直如像發出去的心念一樣,就是這麼棒,甚至在改變心念,要小孩將第一名讓出來時,小孩下次就考了第二名。而日本 江本 博士水結晶的試驗,也証實了心念的力量。所以,各位師兄,Trust me, you 酒店經紀can make it。志台師兄:修行人應該放下「好面子」的心理。尤其當我們年歲漸長,也日漸有了社會地位時,如果遇到部屬的挑戰與指正時,如何自處?這時才真正考驗如何修真?如何滅妄?在醫院、養老院,常可以看到不少臥病在床的人,他們也曾風光過、勳業彪炳過,如今躺了下來,連基本衛生問題都要別人幫忙,你說這還有什麼面子、尊嚴;另外,你看到另外一群護理人員,幫臥病在床的病人套尿套、擦大便…等,而另一群人為了服務眾生,將自己的面子、身段放下,反而成為令人敬重、最有面子的人。所以,放下身段、面子,以不二法門,分別一切意,不起分別想,就容易修行。榮森師兄回饋:除了讚歎曹師兄為增加志辦公室出租工技能而學習照護技能一事之外。也在此提供一個案例,供大家借鏡:之前有一位同事因為被倒債,但是一直不敢讓家人知道,最後承受不了壓力而選擇自殺,這也是因為好面子所造成的悲劇。朝男師兄回饋:除了讚歎曹師兄的義行之外,個人覺得修行兩個字,就是修正不好的行為,而到假日佛學班,除了聽經聞法外,經由師兄們的分享,也讓我們有了學習的機會,潛移默化地修正我們的行為,這也是到這裡上課的好處之一。秀啟師兄:看到假日佛學班第四期的佛學課程,真要感謝圓光各單位的慈悲及各位法師的用心。因為一直以來對於佛法的接觸總是片斷的、隨緣的,看到書局或各流通處架上的佛經、錄音帶、CD、DVD,就拿來買屋看看、聽聽,完全沒有章法、沒有系統。很高興這次安排了「成佛之道」及「八宗綱要」的課程,由簡介當中知道課程內容可縱貫佛法整體,從五乘共法到大乘不共法均能提綱契領,同時也可一窺中國佛教大乘八宗的的教理大要。而以往常聽到善知識勸我們要多念佛,但是至於如何念佛?卻所知有限,在此末法時期,想想自己也不是什麼上上根器之人,因此所開的念佛法要課程,似乎更是自己迫切需要修習的內容。同時還要感謝性印法師及 嚴真 老師願意再來傳授佛教梵唄及達摩易筋經,除了讓我們得以溫故知新外,對於我們日常做課及維持身心健康,應該都有很大的助益。這麼精彩的課程,相信9月4日 的圓光假日佛學班又要爆婚禮顧問滿了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    fj23fjphum 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()